第四届“海艺节”联动项目惠安“雕博会”呈现雕艺文化
2019-10-25 15:58:40

泉州网10月21日讯 (记者张素萍)以“多彩海丝 文明互鉴”为主题的第四届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称“海艺节”)将于11月在泉州举办,艺术展演、文化论坛、联动项目、网络艺术节等四大板块多项活动,将展示福建和泉州“海丝”文化魅力,打造“艺术的盛宴、人民的节日”。作为“海艺节”的联动项目,第五届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会将于11月9日至12日在惠安雕艺文创园举行。

本届雕博会以“相约世界石雕之都,共享雕艺文化盛宴”为主题,由“展”“销”“赛”“会”四大板块组成,展品涵盖石雕、赏石、木雕、玉雕和其他雕刻工艺品,以及雕刻、环保机械设备、原辅材料等,将全方位呈现惠安雕艺文化,进一步提升“惠安雕艺”品牌知名度和国际化水平。

本届雕博会将设六大展区,即石雕工艺展区、木雕工艺展区、玉雕工艺展区、其他雕艺工艺展区、大型石雕及机械展区、国际及港澳台展区。相比往届雕博会,本届展览规划总面积近6万平方米,比上届增加20%,将吸引众多优质雕艺企业参与,呈现国内外雕艺精品和最新雕刻工艺技术。其中“大匠风”雕刻艺术精品展等系列展示活动尤为令人期待,活动可谓名匠云集、精品荟萃,将一展大国工匠风采。

本届雕博会还将举行第六届中国(惠安)传统雕刻大赛、第二届全国影雕现场技能大赛、第五届全国高校毕业生石雕创作营、惠安县首届碑石碑刻工艺现场技能比赛、惠安县首届茶具雕刻设计创意大赛等亮点活动,挖掘福建乃至全国的雕艺高技能人才,促进本地人才与外界技术人才的交流,加快惠安雕艺产业的跨越发展。此外,活动还将面向专业观众举办专场商贸对接会、中日石材交流会、高峰论坛等。

【责任编辑:林嵘】