海上丝绸之路先行区——泉州
2019-11-20 14:32:24

泉州,位于福建省东南沿海、台湾海峡西岸,属亚热带海洋性季风气候,土地和海域面积均为1.1万平方公里,常住人口870万,是福建省三大中心城市之一。习近平主席在2017年5月14日“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,泉州等地的古港是记载古丝绸之路历史的“活化石”。

泉州是国务院首批公布的历史文化名城,首届“东亚文化之都”,联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点城市,被列为“21世纪海上丝绸之路先行区”。吴永安三年(260年)始置建安郡东安县,唐久视元年(700年)始迁至今泉州鲤城,设为武荣州,唐景云二年(711年)改名泉州。宋元时期,为“东方第一大港”,与100多个国家和地区通商贸易,呈现“涨海声中万国商”之盛况。东西方文化在泉州交融汇合,伊斯兰教、天主教、犹太教、基督教、印度教、摩尼教等在这里和谐共存,被誉为“世界宗教博物馆”。这里有李贽、俞大猷、郑成功、施琅、李光地等历史杰出人物,有南音、梨园戏、高甲戏、打城戏、木偶戏等独特戏曲文化遗产,有开元寺、老君岩、清净寺、摩尼教草庵、洛阳桥、安平桥等一大批历史名迹,世界级、国家级“非遗”名录4个和34个,各级文物保护单位900多处(国家级44处)。

泉州是全国著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地之一。泉州籍华侨华人950多万,主要分布在世界170多个国家和地区,占福建省华侨总数60%,在全国25个设区市重点侨乡中位居第一。台湾汉族同胞中44.8%、约900万人祖籍泉州。旅外乡亲心系桑梓,情牵故里。改革开放以来,港澳台侨累计捐资家乡超100亿元。

泉州经济总量较大,以民营经济为主,以制造业为主。习近平总书记在福建工作期间,6年内7次深入晋江调研,2002年亲自总结了“晋江经验”。泉州是全国18个改革开放典型地区之一,是中国品牌之都,制造业、县域经济发达。拥有纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品饮料、工艺制品等七个超千亿产业集群,拥有中国驰名商标159件,累计上市企业104家。2018年地区生产总值达8468亿元、增长8.9%,连续20年位居福建省首位,在国内城市排名第18位、地级市第4位。所辖石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县、永春县、德化县连续多年入选全国综合实力百强、县域经济百强、创新百强或投资潜力百强县市区。

泉州城市人居环境快速提升。近年来,先后荣膺国家环保模范城市、国家园林城市、国家生态市等殊荣;蝉联全国文明城市、国家卫生城市、全国综治最高奖“长安杯”;争创国家产教融合型试点城市建设,4个县(市、区)通过省级教育强县评估、占全省44.4%,晋江、石狮市成为国家教育现代化建设、教育综合改革实验区;聚力“三医”联动改革,荣获全国基层中医药工作先进单位,2016-2018年,全市二级以上公立医院总体满意度连续三年居全省设区市第一;获批国家“生态修复、城市修补”试点,2018年泉州环湾建成区面积226平方公里,城镇化率达66.6%。

【责任编辑:林嵘】